2010年8月25日星期三

Overcome anger by love (II)

Conquer anger by love. Conquer evil by good. Conquer the stingy by giving. Conquer the liar by truth.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

富翁想為兒子娶妻,他知道農夫有一名女兒,於是向農夫提親。農夫把婚事告訴女兒優它拿 (Uttara),但她不願意,因為富翁一家不是佛教徒。最終農夫接受了婚事,把女兒嫁給富翁的兒子。

優它拿為了空出點時間進行宗教活動,在得到丈夫的同意後,她聘請了一位女士絲蕊瑪 (Sirima) 來照顧丈夫。有一次,絲蕊瑪看到優它拿的丈夫向妻子笑,心中生起了妒忌和怒氣。當優它拿在廚房準備食物布施比丘時,絲蕊瑪把油潑向優它拿,工人馬上制止和各打傷她。

優它拿沒有生氣,並為絲蕊瑪敷藥。絲蕊瑪感到很後悔,請求優它拿原諒。優它拿說自己的原諒並不重要,著絲蕊瑪向自己的主人道歉。絲蕊瑪以為優它拿的丈夫就是她主人,但他卻說是另有其人,她的主人明天會來家中。

第二日,佛陀到來接受供養,絲蕊瑪向佛陀說出自己的行為,請佛陀寬恕。佛陀聽到後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言