2010年8月12日星期四

The virtuous are dear to all (I)

Whoso is perfect in virtue, and insight, is established in the Dhamma, has realized the Truths, and fulfils his own duties - him do folk hold dear.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這個人具有戒和正見,站立在法之上,知道真諦,做好自己的工作,人們都喜歡他。

法師介紹了大迦葉 (Maha Kassapa) 的生平。大迦葉是佛陀其中一個傑出的弟子,在佛陀的指導下成為阿羅漢。大迦葉是第一次佛經結集的負責人,我們今天能閱讀佛陀的思想,他居功不少。

大迦葉生於一個富裕的婆羅門家庭,當到適婚年齡,父母便為他娶了妻子。雖然他不太願意,但順從父母的意思。其實,他很早就希望出家修行。在婚禮的晚上,他向新婚妻子說出心中的意願,原來妻子亦有同樣的想法。翌日,兩人離開家庭,分道揚鑣,各自找尋修行的老師。

大迦葉在路上遇見佛陀,感到佛陀就是他要找的人。在聽過佛陀的說法後,大迦葉希望成為佛陀弟子,佛陀便問他有否帶備出家人穿的衣服。大迦葉拿出早前購買的絲質袈裟給佛陀看,佛陀說它很好,於是把自己的和他交換。大迦葉是唯一曾與佛陀交換袈裟的弟子。根據記載,佛陀與大迦葉的樣貌十分相似。

大迦葉長期居於森林,不斷在森林禪修,間中才到寺院探望佛陀。大迦葉年老時,佛陀叫他到寺院居住,以便獲得較好的食物和衣服。然而,大迦葉拒絕了佛陀的邀請,指村落有很多的麻煩事情,森林的動物也不會傷害他,因此希望繼續留在森林生活。

有一次大迦葉到寺院探望佛陀。阿難陀 (Ananda) 很敬重大迦葉。阿難陀邀請大迦葉到比丘尼居住的寺院說法。比丘尼對大迦葉的說法方式不太喜歡,其中一位比丘尼說大迦葉在阿難陀面前說法,就好像一個賣針的小販向製造針的人推銷針一樣。由於大迦葉已經是阿羅漢,他未有生氣。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言