2010年8月13日星期五

The virtuous are dear to all (II)

Whoso is perfect in virtue, and insight, is established in the Dhamma, has realized the Truths, and fulfils his own duties - him do folk hold dear.

Ven. Nàrada, Dhammapada

這首偈誦與大迦葉有關。

有一日,王舍城慶祝節日,佛陀與比丘們在入城化食,在路上看到一些拿著糕餅的小孩。小孩正趕入城,沒有留意到佛陀和比丘。

佛陀問比丘:「你們今日想吃糕餅嗎?」

比丘回答:「世尊,小孩都帶走了所有的糕餅,我們怎可能吃到呢?」

佛陀說:「如果你們想吃,其實也是可以的。」

佛陀記載佛陀有預知的能力,知道甚麼事情有可能和不可能。佛陀知道比丘們能夠吃到糕餅,因為小孩將會供養大迦葉。

大迦葉沒有與佛陀同行,稍後才加入化食的隊伍。大迦葉很受人們的歡迎,人們見到他會感到喜悅。果然如佛陀所料,當小孩看到大迦葉,紛紛供養糕餅給大迦葉。大迦葉吩咐小孩先供養自己的老師佛陀和比丘。

佛陀於是說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言