2010年9月20日星期一

The Eightfold Path is the best; Follow this path for purity; Following this path you can put an end to suffering; You must exert yourselves (I)

The Eightfold Path is the best; Follow this path for purity; Following this path you can put an end to suffering; You must exert yourselves

The best of paths is the Eightfold Path. The best of truths are the four Sayings. Non-attachment is the best of states. The best of bipeds is the Seeing One.

This is the only Way. There is none other for the purity of vision. Do you follow this path. This is the bewilderment of Màra.

Entering upon that path, you will make an end of pain. Having learnt the removal of thorns, have I taught you the path.

Striving should be done by yourselves; the Tathàgatas are only teachers. The meditative ones, who enter the way, are delivered from the bonds of Màra.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

八正道 (Aṭṭhaṅgika magga) 是佛教的道路 (Buddhist Way),它使佛教與眾不同,成為獨特的宗教。八正道是聖者之道的,分成八部份和是一條道路,能帶領人前往止息苦的終點。佛教說人生是苦,也說苦的止息,苦的止息稱為涅槃。佛教認為人可從德行和心兩方面淨化人生,透過淨化人生體證涅槃,亦即最終的快樂。

八正道不是由佛陀創造出來,而是被佛陀發現的。八正道是一條古道,以往的佛陀都遵從,但後來沒有人知道它的存在,直到釋迦牟尼佛陀重新向人們宣示。同樣,佛法也只是由佛陀發現。四聖諦 (Cattāri ariyasaccāni) 是佛法的基礎,包括苦、集、滅、道四樣東西,最後的道諦就是指八正道。

在眾多的條路中,八正道是最優越的。八正道是聖者所行的道路。聖者是淨化了心,除去貪、瞋、癡三毒的人,如佛陀和阿羅漢。在《城喻經》(Nagara Sutta: The City) 中,佛陀就以發現古城來比喻八正道。經中指一名村民在森林漫步,偶然發現了一個破落的古城,他於是告訴國王派人前往發掘,重現古城的光輝。

八正道的起點是善的、中段是善的、終點是善的。戒律是起點,定是中段、慧是終點。戒律是修行的基礎,若果沒有戒律,修習很難進行和取得成果。當人品行良好,他便不會受社會問題困擾,與人的關係和睦,這樣心能較易集中,智慧亦能生起。

八正道又稱中道,包括了正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。我們應把八正道當作生活的一部份,在生活中實踐,從而消除苦和帶來智慧。所有佛教徒要遵從八正道。當我們對佛法僧存有信、避免惡口、對社會作出貢獻、不傷害任何人、把心集中在善景之上,我們就是遵從八正道。雖然它分成八部份,但應同時修習。人不是完美的,但八正道能使人生變得完美,這正是八正道優越之處。

八正道十分重要,佛陀在涅槃前也再三強調。《大般涅槃經》(Maha-parinibbana Sutta) 記錄佛陀晚年病重,到了拘尸那羅的娑羅樹園養病。一名外道遊方者蘇跋陀 (Subhadda) 知道這消息後,便前往向佛陀請教一些問題。阿難陀阻止蘇跋陀入內,以免打擾佛陀。佛陀聽到兩人的對話,便讓蘇跋陀入來。

蘇跋陀對佛陀說:「城中有很多稱為宗教導師的人,他們都說自己已經覺悟,這是否事實?」

佛陀回答:「這是沒有意義的問題,若你看到八正道便能找到第一、第二、第三和第四沙門 (四果聖者)。」

蘇跋陀聽後希望成為比丘,他是佛陀最後的一位弟子。

在佛世時期,沙門 (Samana) 和婆羅門 (Brahmin)是兩個不同的社會階層沙門是有別於婆羅門的修行者佛教認為沙門是除去了心中所有不善的人。佛教提到四果聖人:

  • 入流果 (初果Sotāpanna):第一沙門
  • 一還果 (二果Sakadāgāmī):第二沙門
  • 不還果 (三果Anāgāmī):第三沙門
  • 阿羅漢 (四果Arahant):第四沙門

佛陀說法四十五年,說的就是八正道,在每篇經文都可找到八正道的精華。

在眾多的真諦中四聖諦(Cattāri ariyasaccāni)是最優勝的。四聖諦是指:

  • 苦 (Dukkha)
  • 集 (Dukkha Samudaya):苦的成因
  • 滅 (Dukkha Nirodha):苦的止息—涅槃
  • 道 (Dukkha Nirodha Gamini Patipada Magga):止息苦的道路—八正道

集、滅和道都是與苦有關。苦是指執取五蘊 (pañca- skandha),五蘊簡單來說就是身心,身心一起運作時苦便生起。執取共有四類:

  • 欲取 (Kāma-upādāna):取感官享樂
  • 見取 (Ditthi-upādāna):對真理的局部認識,會產生誤解
  • 戒禁取 (Sīla-bbata-upādāna):不正確的宗教觀念和儀式
  • 我語取 (Atta-vādupādāna):相信實我 / 靈魂的存在

渴愛 (Taṇhā) 是對事物的追求,我慢 (māna) 是自我中心的計量,兩都是生命開始的動力。當渴愛出現時,執取亦會生起。佛教認為生命只不過是五蘊,也就是苦,而八正道就是能平息苦的方法。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言