2010年9月1日星期三

The harmless attain the deathless

Those sages who are harmless, and are ever restrained in body, go to the deathless state (Nibbàna), whither gone they never grieve.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

Muni是聖者的意思,指透過修習來訓練心的人munayo是眾數。Muni中文又譯作「牟尼」,如佛陀被稱為釋迦牟尼。

牟尼代表著靜默 (silence) 的文化,他們經常保持靜默。保持靜默是很困難的,內心常常煩亂不安,就算外界靜下來,但內心仍可能沒有安寧。佛陀重視靜默,有一次比丘在寺院發出噪音,佛陀吩咐他們返回所屬的寺院。佛陀每日都會進入禪定,體會平靜的喜悅,讓心得到止息,有時更會獨處三個月。

這首偈誦與一對婆羅門夫婦有關,他們視佛陀為自己的兒子。

有一日,佛陀外出化食,遇到一位婆羅門男人。當他看到佛陀時,便上前捉著佛陀的手,並稱佛陀為自己的兒子。他更拉佛陀回家給妻子看,她也說佛陀是自己的兒子。該對夫婦經常到寺院聽佛陀說法,後來成為了不還果 (anāgāmī) 和阿羅漢 (arahant)。

寺院的比丘談論到這件事情,為甚麼這對婆羅門夫婦會稱佛陀為兒子,佛陀的父母是淨飯王和摩耶夫人。佛陀知道後,解釋這對婆羅門夫婦前生曾是佛陀的父母,因此對佛陀存有愛。

佛教提到兩種東西會帶來突然出現的愛或感情。第一樣與過去有關,即過去的因緣。第二樣與現世的善意有關。

沒有留言:

發佈留言