2010年10月19日星期二

Act in such a way that you increase your wisdom

Verily, from meditation arises wisdom. Without meditation wisdom wanes. Knowing this twofold path of gain and loss, let one so conduct oneself that wisdom may increase.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

修習能帶來智慧,沒有修習智慧便會衰敗。明白這個道理後,人會努力修習以增長智慧。

以上的偈誦強調修習的重要。佛教是一個注重修習的宗教,不是純粹的信仰系統。得到知識和通過修習取得智慧是兩方面,擁有知識在社會生活很重要,而智慧則是淨化心的要素。當我們認識佛教的知識後,就算不進行修習,也能談論佛教的概念。

這首偈誦與一位比丘有關。

在佛世時期,波思拉 (Potthila) 是一位有學識的比丘,他能分析佛陀講解的法義,並能向人們清楚闡釋佛法。每當見到波思拉,佛陀都稱呼他為「空洞的波思拉」。佛陀這樣叫他是要喚起他的思緒。波思拉最後明白佛陀的用意,雖然自己掌握佛陀的教法,但從沒有進行修習,因此自己的心是空洞的。

波思拉到了一所森林的寺院,希望跟隨住持學習修習的方法。住持說波思拉是一名學者,自己沒有能力教導他。很多比丘同樣拒絕作他的老師。後來波思拉找到一位沙彌。最初,這位沙彌也拒絕他的請求。經波思拉的再三請求後,沙彌說若波思拉遵從自己的指示,他才會答允教導。波思拉說自己願意聽從他的說話。沙彌為測試波思拉是否還如以往般傲慢,於是吩咐波思拉跳入池塘。波思拉聽到後立即跳入池塘。

沙彌給了波思拉一個修習的題目:

一樣動物走進了一個有六個入口的蟻穴,有甚麼方法把牠弄出來?

這個問題是一個比喻,六個入口喻意人的六根—眼、耳、鼻、舌、身、意,動物應代表心。波思拉不斷反思這個問題。有一日,佛陀知道波思拉正在修習,於是運用神通來到他面前,給予指導和鼓勵。波思拉最終成為了阿羅漢。

沒有留言:

發佈留言