2010年10月26日星期二

Develop the path of peace

Cut off your affection, as though it were an autumn lily, with the hand. Cultivate the very path of peace. Nibbàna has been expounded by the Auspicious One.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦強調人要斷除愛著 / 自愛 (self-love)。對於常人來說,這是很難做到的,因為每個人都愛自己。當人對自己有愛著時,貪、瞋、癡和執著等便會存在心中。佛陀這個提議是針對比丘,不是在家人。

這首偈誦與一名年青的比丘有關。

這比丘是舍利弗 (Sāriputta) 的弟子。舍利弗心想弟子是一個年青人,心中定有很多的貪欲,想用方法除去他的欲念和愛念。舍利弗教導弟子修習不淨觀。這比丘到了一處寂靜的地方進行修習,由於題目並不適合,他無法專注,修習沒有進展。他回去告訴舍利弗,舍利弗重新向他講述不淨觀。然而經再次修習,他也沒有任何成績。舍利弗明白自己未能看清弟子的性向 / 隨眠 (anusaya),於是帶弟子前往見佛陀,因為只有佛陀才有這種能力 (潛在意向智 Āsayānusaya Ñāña)。

佛陀觀察這位比丘的心,然後根據他的性向給予修習的題目。佛陀首先以神通變出一朵蓮花,吩咐他專注在蓮花之上,心中反復念著「紅色、紅色」。比丘照著佛陀的指導,除去心中的污染物五蓋 (pañca-nīvaraṇāni),進入禪定。佛陀再施展神通令蓮花凋謝。比丘看著蓮花,明白到無常的道理,經修習成為阿羅漢。

五蓋

  • 貪欲 (kāmacchanda)
  • 瞋恚 (byāpāda)
  • 睡眠 / 懶惰 (thīna-middha)
  • 掉悔 (uddhacca-kukkucca)
  • 疑 (vicikicchā)

沒有留言:

發佈留言