2010年10月13日星期三

Evil begets evil (II)

Mind is the forerunner of (all evil) states. Mind is chief; mind-made are they. If one speaks or acts with wicked mind, because of that, suffering follows one, even as the wheel follows the hoof of the draught-ox.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera繼續簡介佛教。

佛法 (Dhamma) 具有以下的特點:

  • 佛法不是信仰,而是用來修習的。
  • 佛法超越時間和空間,過去、現在和將來都是正確的。
  • 佛法是開放給所有人的,屬於普世的真理,不只佛教徒能夠接觸和修習。
  • 佛法能帶領我們到預期的目標,亦即淨化人心。當心淨化後,所有的事物都得到清淨。
  • 佛法是給具智慧的人體證的,它存在我們的心中。

佛法 有多個的意思,要按文章的脈絡來解釋。

(一) 佛法可解作四聖諦 (Cattāri ariyasaccāni)。四聖諦是指:

  • 苦 (Dukkha)
  • 集 (Dukkha Samudaya):苦的成因
  • 滅 (Dukkha Nirodha):苦的止息—涅槃
  • 道 (Dukkha Nirodha Gamini Patipada Magga):止息苦的道路—八正道

苦有兩個意思,一是指痛苦,另一個是無常。佛教的中心點是人類,四聖諦亦與人生的真理有關。佛教處理人生的實際情況—轉變。轉變是一個過程,事物每刻都在轉變,沒有東西是靜止的,人生也是一樣。

由於佛教談論到苦,因此被人認為是悲觀的宗教。其實,佛教並不是悲觀或樂觀,而是如實觀的宗教。佛教徒是世上最快樂的人,他們面上常帶著笑容。

集是苦的成因。欲望是轉變和苦的動力。滅是涅槃,它指除去欲望,停止苦的境界。道是除去苦的方法,即八正道 (Aṭṭhaṅgika magga),從德行、智慧和心靈三方面提升人的質素。五戒是佛教德行的基礎,包括不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

(二) 佛陀在菩提迦耶覺悟後,在當地留了一個月,期間沒有飲食,依靠解脫帶來的喜悅維持生命。佛陀清除了心中的三毒貪、瞋、癡。當人存有三毒,他很難明白四聖諦。除去三毒後,心便得到解脫,心中充滿喜悅,這些就是心靈的食物。佛陀向五比丘宣講佛法,他們也清除了三毒,成為了阿羅漢。後來佛陀又教化了五十五人,他們也成為了阿羅漢。佛陀對他們說:

我們清除了三毒,都是得到解脫的人,再沒有任何的束縛,為了世人的利益和快樂,你們要到各處向人們宣揚「佛法」。

這處的佛法用了「起點是善的、中段是善的、終點是善的」,因此應理解為八正道。八正道的戒律是起點,定是中段、慧是終點。

(三) 「如見緣起法,即見佛法」(Yo paticcasamuppádam passati so dhammam passati)。佛法在這指緣起法。世間事物是互相依緣的,緣起法由十二個因素組成,解釋了世界和人出現的原因。人是互相依靠的,若果各人能明白這道理,社會便會團結及和平。這是世間的真理。

(四) Dhamma解作道德操守,善法 (Kusala Dhamma) 和不善法 (Akusala Dhamma) 中的法就是這個意思。

(五) 「心是所有法的先導」(Manopubbangama dhamma),這處的法是指心的狀況。

沒有留言:

發佈留言