2010年10月15日星期五

The slothful do not realize the path

The inactive idler who strives not when he should strive, who, though young and strong, is slothful, with (good) thoughts depressed, does not by wisdom realize the Path.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

懶惰的人沒有在應努力的時候作出努力。雖然年輕和強壯,但由於懶散,他心缺乏活力,無法通往智慧的道路。智慧的道路是指八正道,人若跟隨八正道,最終能得到智慧。智慧不是世間的知識,它是源自內心的,不是來自外間。

Alavaka Sutta的經文中提到智慧的重要。

有一次,佛陀到阿拉維教化一名惡人。佛陀到了惡人的家門,著看門人讓他入內。看門人害怕擅自讓人進來會被主人責備,因此拒絕佛陀的要求。佛陀着他不用害怕。看門人最終打開大開,讓佛陀進人。

惡人回家中,看到佛陀坐在大廳,頓時十分憤怒,因為佛陀擅自進入自己的房屋。他叫佛陀離開。佛陀聽他的話離開後,他又叫佛陀入來。如是這三次。到第四次,佛陀拒絕他的要求。

惡人說會問佛陀幾個問題,若果佛陀無法回答的話,他會使用武力對付佛陀。佛陀說他有問題便問,自己不怕任何的威嚇。

惡人的問題

佛陀的回答

人怎樣能渡過流?

人怎樣能渡過大海?

人怎樣能止息苦?

人怎樣能得到淨化?

人有信能渡過流。

人能靠不放逸 / 正念渡過大海

人能靠精進止息苦

人從智慧得到淨化

流和大海在佛教喻意輪迴,即生死循環。佛教的信是建基於理性和對法義的認識,不是盲目的。正念是把心集中在一樣善的事物之上,心的力量便會生起。精進能幫助人清除心中的不善法,消除苦。智慧好像一把利劍,能斬除不善的東西,使心得到淨化。

智慧是佛教特有的觀念。人修習無常、苦和無我能帶來智慧。智慧好像溫泉,當出現適當的條件,溫泉會自然湧出地面。同樣當心修習無常、苦和無我,智慧生起的條件便出現,條件成熟後智慧就會生起。 

沒有留言:

發佈留言