2010年10月11日星期一

Transient are conditioned things / Sorrowful are conditioned things / Everything is souless

Transient are conditioned things

"Transient are all conditioned things": when this, with wisdom, one discerns, then is one disgusted with ill; this is the path to purity

Sorrowful are conditioned things

"Sorrowful are all conditioned things": when this, with wisdom, one discerns, then is one disgusted with ill; this is the path to purity

Everything is souless

"All Dhammas are without a soul": when this, with wisdom, one discerns, then is one disgusted with ill; this is the path to purity.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

所有因緣和合的事物 (Saṅkhāra) 都是無常 (Anicca) 、苦 (Dukkha) 和無我 (Anattā) 的,透過智慧來明白這道理,人便不會對苦感興趣,苦在這指的五蘊,亦即是生命。若果人認識到人生每刻都在轉變,就不會產生執取,這是淨化心的道路。

苦有很多的意思,可解作五蘊和苦痛。感覺是心理過程的開始。人的感覺分為樂、苦和不苦不樂三類。當克服感覺後,心理過程就會停止。

無常、苦 和無我是佛教的基本教義,稱為三相 (signata),是萬物的本質。世間事物 (dhammas) 分成有為 (saṅkhata) 和無為 (asaṅkhata)。有為指因緣和合的東西。無為指涅槃,它是獨立和不受條件所限。所有的法都是無我的,涅槃也不例外。

Visuddhi是清淨的意思,magga是道路。除了八正道,佛陀還指出其他能淨化人心的道路。從無常、苦和無我的角度觀察事物是淨化心的方法,能除去心中的污染物。外間的污染物透過感官進人心中,掩蓋心原本的光芒。由於缺乏智慧和無明,凡夫不知道要淨化心靈,因此心受到污染。

以上的三首偈誦可作為內觀 (Vipassanā) 修習,使人認清事物的實相,得到清淨。任何人都可修習內觀,也不需特別的姿勢。人透過感官來接觸外間的事物,當看到一樣事物時,心會被它吸引或產生抗拒。例如看到一朋友時,心便會走到該對象,執取著它。但若眼前的是敵人,心會生起抗拒。污染由此生起。我們修習內觀能對事物有正確的態度,不讓心受到影響。

感官接觸外物後會產生感覺,感覺就是心理過程的開始,能勾起心底的隨眠 (Anusaya),例如儲藏在心底三毒貪、 瞋 和癡。隨眠會隨時從心底出來。我們要認識心的本質,感覺是個人和主觀的。超越感覺的方法明白它們是會變化,不會持久,這樣就不會執取它們。

有些時候感覺使我們的心變得頑固。當我們修習無常,心會變得柔軟和富彈性,不會固執。《法句經》有一個關於在日常生活修習無常的故事。

在佛世時期,一位將軍和妻子都是佛教徒。有一日,她在在家中準備向佛陀、舍利弗和阿難陀等佈施,期間僕人把一條字條交給她,告訴她的丈夫和兒子全被人殺害。她知道後把字條放入衣袋中,繼續佈施的工作。一位女僕拿着一瓶酥油走過,不小心打碎了瓶子,酥油倒在地上。舍利弗看到後安慰她,說所有東西都是會毀壞的。她聽到便把字條給舍利弗看,並告訴舍利弗自己在日常生活中修習佛法,心境沒受到影響。

《大念處經》(Maha Satipatthana Sutta) 提到另一種修習的方法—觀察身、受、心、法,以清除苦惱,得到清淨。修習五根 (indriya) 信、勤、念、定和慧 也能淨化人心。佛陀提到的各種道路是互相接連的。

如理思惟 (yoniso manasikāra) 是對事物正確的觀察和思考,能使心產生良好的效果。如理思惟是修習的要素。當感覺生起時,把它們辨別出來,感覺便會隨之消失。心中各種的不善稱為魔羅,生起不善時,不要把注意力放在引起不善的事物 (外境),應觀察不善本身。

沒有留言:

發佈留言