2010年11月24日星期三

The devout are respected everywhere

He who is full of confidence and virtue, possessed of fame and wealth, he is honoured everywhere, in whatever land he sojourns.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

擁有信、戒行、名聲和富裕的人無論到甚麼地方,都會受到人們的尊敬。

這首偈誦是佛教徒智多居士 (Citta Gahapat) 有關。

智多是迦尸國一位富翁,是著名的佛教徒,佈施了很多金錢給僧團。有一日,智多遇到五比丘的摩訶男 (Mahānāma),上前請教摩訶男所修習的法義。摩訶男向智多解釋生命出現的原因,並說明六根 (眼耳鼻舌身意) 與六塵 (色聲香味觸法) 的運作。智多明白了摩訶男的說話,成為三果聖者 / 不還果 (Anāgāmin)。智多興建了一座很大的寺院,佈施給摩訶男,很多比丘都在該處居住。

《智多相應》(Citta-Samyutta) 記載了有關智多的故事。根據《智多相應》,智多會向比丘說法。一些比丘到智多的家中接受供養,一起討論佛法,智多問他們結與結所繫法 (會束縛人的種種) 的分別 ,由於他們不知道,於是向智多請教。智多以一個比喻來解釋。一隻白牛和一隻黑牛被繩縛在一起,不是白牛縛著黑牛,或黑牛縛著白牛,而是被繩縛起來。意思是六根和六塵沒有縛著對方,眼耳鼻舌身意和色聲香味觸法是結所繫法,中間的貪著才是結縛。

有一次,智多帶著很多東西佈施給佛陀。比丘問佛陀是否因物質佈施使智多有這麼多的得著,佛陀說不是,然後指出人要具備信、戒行、名聲和財富四種質素才能得到人們的尊重。

沒有留言:

發佈留言