2010年11月15日星期一

Give up the lesser happiness for the sake of the greater

If by giving up a lesser happiness, one may behold a greater one, let the wise man give up the lesser happiness in consideration of the greater happiness

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

若果放棄細小的快樂能換來更大的快樂,智者因此會放棄前者。

這首偈誦與佛陀的前生有關。

有一次佛陀到了一個城市,受到當地人們很高的崇敬。佛陀解釋這是由於他過往生曾做了一件細小的事情,為現生帶來極大的樂果。

話說佛陀其中一生是一位婆羅門,他送兒子特叉尸羅 (Takkasilā) 讀書。特叉尸羅是學術城市,有很多著名的大學。婆羅門吩咐兒子前去找當地的一位朋友,跟隨他學習。婆羅門的朋友把知識傳授給這位世侄,他問老師在哪處能找到學習的終結。老師指示他到鹿野苑向該處的仙人請教。

他到了鹿野苑,請問辟支佛有關學習終結的問題。辟支佛說他們只會教授出家人,婆羅門的兒子於是出了家。辟支佛首先教導他戒律,然後再講述佛法和修習的方法。最後,他成為阿羅漢,但不久便入滅。人們把他的遺骸火化,並建築佛塔供奉。

過了一段時間,婆波門沒有兒子的消息,決定前往找兒子。當他到達時,只看到安放兒子遺物的佛塔,感到十分傷心。雖然塔安放的是兒子,但他已經是一名覺悟的人,羅波門向他表達崇敬,清除塔周圍的雜草,鋪上沙石和灑水。由於羅波門曾向阿羅漢致敬,因此後世得到人們的尊敬。

佛教中有佛陀 (buddha)、辟支佛 (paccekabuddha) 和無上正等正覺 (sammāsambuddha) 三種覺悟的人佛陀又稱為阿羅漢。辟支佛不會向人們宣講佛法,他們離開人群獨自生活。無上正等正覺指釋迦牟尼,在這時間只有一位。

沒有留言:

發佈留言