2010年11月29日星期一

Liars suffer

The speaker of untruth goes to a woeful state, and also he who, having done aught, says, "I did not". Both after death become equal, men of base actions in the other world.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

說不存在的事情 / 過往沒有發生的事情,這樣的人會墮入地獄。當人做了一些事情,但被問到時卻否認,這樣的人也會墮入地獄。兩者同樣是說謊的人。

佛教與基督教對地獄有不同的解釋。基督教認為人死後會接受上帝的審判,壞人會墮入地獄,好人則會到天堂。當人被上帝判入地獄,他便永遠不能離開,一直受苦。佛教相位人作惡後會往生惡道,但惡業完結後,他會再次輪迴。

佛教教導人若果不想死後往生地獄或惡道,今生就不要說妄語。

這首偈誦與一道謊言有關。

佛陀在舍衛城的祇樹給孤獨園居住。佛陀擁有大智慧 (mahāpañña) 和大悲心 (mahākarunā),因此沒有人能夠傷害佛陀。大智慧使佛陀明白世間的實相,大智慧和大悲心是佛陀的基本原則。當時印度沒有人能挑戰佛陀的智慧。佛陀是人們的榜樣,很多人被佛陀的教導吸引,每日到寺院向佛陀和比丘佈施。

一些外道對佛陀生起妒忌,設法打擊佛陀的威望。最後他們想出一個方法,指派女弟子孫陀利 (Sundari) 早晚到祇樹給孤獨園,每當人們問起便說前往見佛陀,以破壞佛陀的名聲。人們開始疑問為何孫陀利常到寺院。這時候,外道雇用一些罪犯殺死孫陀利,然後把她的屍首埋在祇樹給孤獨園。

舍衛城開始出現謠傳,人們談論為甚麼孫陀利沒有再出現。外道假裝找尋孫陀利,最後在祇樹給孤獨園找到她的屍體。外道於是於向人們說佛陀的壞話,誣陷佛陀和僧團。人們因此謾罵佛陀和比丘。比丘把事情告訴佛陀,佛陀說他們沒有做過這樣的事情,當中定存有陰謀,指示比丘當受到人們指罵時,便說出以上的偈誦。人們聽到比丘的回應,對自己的說話產生疑問,思索自己的行為是否正確。

有一日,殺害孫陀利的兇手在酒吧飲酒,酒醉後說出兇案一事,他們的說話被國王的探子聽到。國王下令拘捕兇手,命令他們告訴人們事件的真相。人們知道真相後抨擊外道,國王下令拆毀外道的寺院,並把他們趕出祇樹給孤獨園的範圍。

沒有留言:

發佈留言