2010年12月7日星期二

Adultery is evil

Four misfortunes befall a careless man who commits adultery: acquisition of demerit, disturbed sleep, thirdly blame, and fourthly a state of woe.

There is acquisition of demerit as well as evil destiny. Brief is the joy of the frightened man and woman. The King imposes a heavy punishment. Hence no man should frequent another's wife.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

放逸的人與別人的妻子交往,他將會面對四樣的不幸情況:得到罪、不能安睡、別人的辱罵和往生惡道。

通姦的人內心惶恐,得到的喜悅是短暫,他們會受到國王嚴厲的懲罰。

在每個國家,家庭都被視為神聖的,政府立法禁止通姦的行為,因為它會導致家庭制度的崩潰。

人們在社會生活,有別於一般的動物。社會是建基於習俗或法律,規範著人們的行為。社會由人建立,以抵抗大自然。遠古時代的人類在大自然中生活,他們不斷尋求改善生活的方法,學懂了使用火和發明各樣的東西。後來他們聚集一起生活,但問題亦隨即產生。為了解決聚居生活帶來的問題,他們制訂了習俗和法律。在社會和大自然中生活有很大的分別,人類無法返回大自然。

家庭是社會最基本的單位,它由社會關係組成,如父母、兒女和夫妻,這些關係是很珍貴的,因此人應盡力維持和保護。

這首偈誦與給孤獨長者 (Anāthapindika) 的侄兒差摩 (Khemaka) 有關。

差摩外貌英俊,吸引了很多女性,雙方更作出邪淫的行為。差摩因此多次衙差被捕。波斯匿王知道差摩是給孤獨長者的侄兒,因此沒有懲罰他。給孤獨長者想辦法教導侄兒,於是帶他前往見佛陀,希望佛陀能教化他。佛陀知道差摩的事情後說出了以上的偈誦,向他指出通姦帶來的害處。

沒有留言:

發佈留言