2010年12月15日星期三

Be modest where modesty is needed / Have no fear in the non-fearsome

Beings who are ashamed of what is not shameful, and are not ashamed of what is shameful, embrace wrong views and go to a woeful state.

Beings who see fear in what is not to be feared, and see no fear in the fearsome, embrace false views and go to a woeful state

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

對不應羞愧的東西感到羞愧,對應羞愧的東西不感到羞愧,懷著邪見的人會往生地獄。

對不應恐懼的東西感到恐懼,對應恐懼的東西不感到恐懼,懷著邪見的人會往生地獄。

Cittena niyati loko 人 / 世間由心帶領

若果心是錯誤的,衍生的行為亦會是錯誤的,而行為的結果也是錯誤的。

這首偈誦與一些耆那教徒有關。

耆那教徒是笩駄摩那 (Mahāvīra) 的門徒,他又名尼乾陀‧若提子 (Nigantha Nātaputta)。耆那教是另一個印度的宗教,出現的時間較佛教早。笩駄摩那和佛陀一樣是釋迦王子。耆那教有兩個派別,分別是白衣和裸形外道 (Acelaka)。裸形外道相信四方就是衣服,因此他們不穿衣服。他們認為風會把微細的生物吹到衣服上,他們很容易會犯戒殺生。白衣則穿著白色的衣服。

有一次,一些比丘在街上看到尼乾陀的修行者。比丘回到寺院後談到耆那教和它的生活方式,認為裸形外道是不知羞愧的人。佛陀知道後說出了以上的偈誦。佛陀說在社會上人人都穿衣服,裸形外道是對應羞愧的事情不感到羞愧。

沒有留言:

發佈留言