2010年12月14日星期二

Guard yourself like a fortified city

Like a border city, guarded within and without, so guard yourself. Do not let slip this opportunity, for they who let slip the opportunity grieve when born in a woeful state.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

正如一個邊境城市內外防禦,你亦如此保護自己。不要錯過這時機,錯失時機的人在往生地獄時會感到悲傷。

根據注釋的解釋,我們生於佛陀在世的時代,這是歷史上罕見的時機,世間存有佛法,我們應利用佛法來改善人生。

這首偈誦與一些修習受到影響的比丘有關。

一些比丘向佛陀取得修習的題目後,便前往郊外進行修習。郊外的環境清靜,還有村民的供養,適合比丘修習。在第一個月,比丘們努力修習。但到了第二個月,他們生活附近的村落受到盜賊的掠奪,村民無法再供養他們。比丘們於是回到舍衛城,告訴佛陀盜賊的問題,以及村民築起城牆來防禦的事情。

佛陀聽到後說出了以上的偈誦,教導比丘要用佛法保護自己,不要錯失時機。重要的時機不是常常出現的,也可能是十分短暫,因此時機出現時要好好把握。

沒有留言:

發佈留言