2011年1月21日星期五

Good begets good (I)

Mind is the forerunner of (all good) states. Mind is chief; mind-made are they. If one speaks or acts with pure mind, because of that, happiness follows one, even as one's shadow that never leaves.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

《法句經》的第一品稱為「雙品」,兩首偈誦環繞一個題材。第一、二首偈誦是一對的,使用的詞語亦大致相同。第一首講述不善業,而第二首則講述善業。

業 (kamma) 分為善和不善兩類。業的意思是「有意志的行為」(willful action),意志是心的一種特質。佛教把人的行為分成心、口、意三類。

心所 (cetasika) 是心的質素。

1. 觸 (Phassa, sense impression):人的感官包括眼、耳、鼻、舌、身、意,稱為六根 (內),對六塵 (外) 色、聲、香、味、觸、法相對。例如我張開眼睛,可以看到你,你就是外界的事物。觸是兩者接觸的認知。

2. 受 (Vedanā, feeling):由感官接觸外境產生的感覺,可分為樂受、苦受、不苦不樂受。例如當你看到朋友到來,你感到開心,這就是樂受。看到敵人會感到不開心,這就是苦受。不苦不樂受是中性的感覺,沒有喜歡或不喜歡。心常受到感覺的影響,很難與感覺分開。

3. 想 (Sañña, knowing):感官接觸外境而產生時會產生感覺,同時也會產生想。想是一種辨別的能力,如可分辨眼前的是朋友、敵人或某人。

4. 思 (Cetanā, will):即意志。意志推動人類行為的動力,沒有意志的話,人便不會採取行為。但有些行為是不需要意志的,例如眨眼和呼吸是自動進行的。當心受到污染時,所產生的行為是不善的。

業力能把過去和現在、現在和未來連繫起來,是生命的連接力。業力是一種能量 (energy),由人的行為產生,因此可以從人的習慣分析。人有各樣的習慣,它們是通過重複的行為培養出來,深深印記在心中,不會忘記。我們分析習慣的時候,就能知道習慣對行為的影響是多麼的大。我們日常的行為都是由習慣所推動。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言