2011年1月26日星期三

Good begets good (II)

Mind is the forerunner of (all good) states. Mind is chief; mind-made are they. If one speaks or acts with pure mind, because of that, happiness follows one, even as one's shadow that never leaves.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與一位吝嗇的富翁有關。

舍衛城有一個非常吝嗇的富翁,他唯一的興趣就是不斷累積財富,從沒有做過任何的善事。由於吝嗇,他只花很少的金錢在食物方面,兒子沒有得到足夠的食物,結果導致營養不良,更患上疾病。富翁的妻子很擔心兒子的病情,要求丈夫找醫生醫治兒子。富翁立即拒絕妻子的請求,並說:「你是否想浪費我的財富,你知到找醫生要用很多金錢嗎?」

有見兒子病重,富翁想出一個辦法。他向醫生請教醫治的方法,然後自行配藥給兒子。兒子服藥後病情惡化。富翁想假若兒子在家中死去,鄰居和親友會來探望,當他們看見自己的財富,他們會責罵自己的吝嗇害死兒子。因此,他決定把兒子搬到屋外。

每日,佛陀起來後會進入禪定。佛陀擁有大悲心 (mahākaruṇā),他會觀察人們是否需要幫忙。

佛陀看到富翁的兒子將會死亡,於是前往幫助他。這孩子看到佛陀後內心感到很歡悅,心境變得清淨,也對佛陀生起正信。不久,他就帶著清淨的心境去世,往生天界,成為天神。

佛陀擁有五種眼。

  1. 肉眼 (mamsa-cakkhu):日常看東西的眼睛
  2. 天眼 (dibba-cakkhu):看到眾生的生死和背後的力量,以及肉眼看不到的事物
  3. 法眼 (dhamma cakkhu ):看到法的真理
  4. 慧眼 (paññā-cakkhu):通過禪修獲得的能力,能看到世間的實相
  5. 佛眼 (Buddha-cakkhu):佛陀獨有的

Padutthena 污染 Pasannena 清淨

心的質素分為善和不善兩類,心的污染與否取決於心受到哪種質素的影響。當心與善的東西一起時,心境便是善的。人的人行為—身、口、意都是由心所主導,如果受心污染,做出的行為也會受到污染。

沒有留言:

發佈留言