2011年2月21日星期一

Anger is conquered by love (I)

Hatreds never cease through hatred in this world; through love alone they cease. This is an eternal law.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

憤怒無法透過憤怒本身來止息,它只能透過慈心 / 不憤怒愛心來止息。這是永恆的真理。

當兩人都生氣時,憤怒便無法平息,就好像火不停地燃燒。佛陀說只有透過不憤怒才能夠平息憤怒。憤怒可導致無休止的衝突。

這首偈誦體現了佛教的精神。1952年,國際社會召開三藩市會議,日本與盟國簽署和約。斯里蘭卡的代表在會上發言,向各與會代表講述了以上的偈誦。憤怒不會帶來任何好的結果,它只摧毀所有的東西。

憤怒在心中生起。根據佛教對心的分析,理解 (understanding, knowledge) 通常帶有點感受 (feelings),兩者不能分割。若果理解是正確的,那麼相關的感受也是好的。我們擁有眼、耳、鼻、舌、身、意六樣感官,當看到一樣東西,該東西便會進入心中。

人心有三不善根—貪、瞋、癡。我們看到一位朋友時,會認出他是誰人,好的感受也隨之生起。若果眼前的是敵人或不喜歡的人,不好的感受就會生起。心常常在喜歡和不喜歡之間擺動,這亦是心的本質。貪和瞋受到癡操縱,癡是指對事物缺陷正確的認識。

我們受到癡的影響,無法清楚理解事物。佛教認為人在處理事情時要有耐性,利用緣起法來分析它們。緣起法告訴我們萬物都是互相依賴的。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言