2011年2月24日星期四

Anger is conquered by love (III)

Hatreds never cease through hatred in this world; through love alone they cease. This is an eternal law.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與兩名婦女有關。

在佛陀的時期,有母子兩人,兒子負責家庭的生計。母親打算為兒子娶妻,兒子問母親往哪處找對象。母親說已找到合適的女子,但兒子不同意母親的人選,並說出自己的意中人。後來,兒子終於娶了妻子,可惜妻子未能生兒育女。母親感到很擔憂,責備兒子當初沒有聽從自己的意見,要兒子多娶一位妻子,以繼承家中的財產。

母子二人的說話給媳婦聽到了,她憂慮丈夫的新妻子會誕下兒女,日後自己便會一無所有,於是想出一些計謀。妻子向丈夫道歉,說自己未能為他生下兒女。她安排了一位新妻子給丈夫,平日又假裝很友善地對待她,說若果她懷孕的話,要告訴自己。那位女子是個單純的人,相信了她的說話。

當二太太懷孕時,她把消息告訴了大太太。有一日,大太太在食物中加入藥物,然後拿給第二位妻子吃,結果導致她流產。後來,二太太懷又再懷孕,大太太同樣用藥令她流產。鄰居對兩次的流產意外感到懷疑,對二太太子說當中定有奇怪的地方。她向鄰居說出家中的情況,鄰居指事情可能與大太太有關,教她再懷孕的話要保守秘密,不讓第大太太知道。

大太太知道二太太再次懷孕,問她為甚麼不告訴自己。二太太說知道了她過往的惡行。大太太裝成鎮定,沒有表現出任何憤怒。有一日,大太太暗中把藥物混入食物,二太太吃了後便死了。她在死前知道大太太是兇手,發誓往生要成為夜叉作出報復。

後來,兩人分別輪迴,二太太成為了夜叉,而大太太則往生成一位婦女。夜叉先後兩次吃掉她的初生兒子。那位婦女第三次誕下兒子時,夜叉又來到。母親抱着兒子逃到祈樹給孤獨園,請求佛陀保護。門神守着大門,不准夜叉進入。佛陀吩咐阿難陀看看夜叉在哪裏,然後帶她入內。佛陀教導夜叉和那位母親不要存有憤怒,要學習以慈心來止息憤怒。

沒有留言:

發佈留言