2011年2月1日星期二

Retaliation does not lead to peace (I)

"He abused me, he beat me, he defeated me, he robbed me", in those who harbour such thoughts hatred is not appeased.

"He abused me, he beat me, he defeated me, he robbed me", in those who do not harbour such thoughts hatred is appeased

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

他羞辱我,他打我,他打敗我,他搶奪我的財物。假如人心中生起這樣的想法,憤怒便無法平息。假如人心中沒有生起這樣的想法,憤怒便能夠平息。

這兩首偈誦與比丘帝沙(Tissa)有關。

帝沙是一位肥胖的比丘,平日大多坐在佛寺的客堂。

比丘會在客堂討論佛法。每當佛陀進入客堂,他都會詢問比丘在討論甚麼議題。僧團禁止談論三十二種事情,因為它們與比丘的生活無關。在比丘回答他們討論的議題後,佛陀就會宣講與該議題有關的佛法。

根據當時的習慣,當比丘前往另一所寺院時,他首次會頂禮方丈。帝沙坐在客堂,人們以為他是方丈,到來的比丘紛紛向他頂禮。有一次,一名客比丘問帝沙「你年紀 (vassa戒臘) 有多大」。在僧團內,年紀是由出家時開始計算的,每年雨季比丘會進行結夏安居,每過一雨季「年紀」就增加一歲。帝沙不明白他的意思,回答自己在年老才出家。

帝沙是佛陀的親屬,由於這樣的緣故,他心中存有傲慢,不理會別人。客比丘明白帝沙不是一位端正的比丘。於是開始批評他不知禮儀。帝沙感到很不高興,因為從沒有人這樣對他說話,並說會向佛陀投訴。帝沙向佛陀哭訴被一位客比丘批評。

這時候,那位客比丘也到來。佛陀問他相關的事情。當佛陀知道事情的始末後,指出帝沙的錯處,吩咐帝沙向客比丘道歉。帝沙再三拒絕佛陀的指示。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言