2011年2月2日星期三

Retaliation does not lead to peace (II)

"He abused me, he beat me, he defeated me, he robbed me", in those who harbour such thoughts hatred is not appeased.

"He abused me, he beat me, he defeated me, he robbed me", in those who do not harbour such thoughts hatred is appeased

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

佛陀於是說出帝沙前生的故事,指出他過往已經是一位固執的人。

這故事與兩位爭苦行者有關,其中一位提婆喇(Devala)是帝沙的前生。

提婆喇到了舍衛城,在城中製陶工匠的會堂暫住數天。不久,另一名苦行者那爛陀(Nārada)也來到。晚上,兩人各自在會堂居睡覺。幾小時後,那爛陀起身外出,發覺腳踫到些東西,原來踏到提婆喇的頭巾,發現提婆喇睡在門前。提婆喇很憤怒,指責那爛陀的行為。那爛陀道歉說自己不知道提婆喇改睡在那裏。提婆喇聽到後接受了那爛陀的道歉。

然後,提婆喇又睡起來,這次他改變了睡覺的姿勢。那爛陀進入會堂時,心想剛才撞到那爛陀,現在應改行另一處。結果,那爛陀又踫到提婆喇的頭。提婆喇這次更加憤怒,指那爛陀兩次踏到自己,詛咒他的頭在明早裂成七塊。那爛陀說詛咒只會在犯錯的人身上靈驗。早上,詛咒的事情沒有發生。

兩人的爭執被國王知道,國王便嘗試調解,吩咐兩人互相道歉。那爛陀接受國王的建議。但提婆喇為人固執,國王惟有命人按著提婆喇向那爛陀道歉。

憤怒是一種很有害的東西,具有很大的破壞性。當心中生起憤怒,若果不能控能的話,便會造成很大的破壞。憤怒能破壞友誼,導致人們爭執,甚至帶來戰爭。佛教認為人證得不還果 (三果anāgāmī) 時才能消除憤怒。慈愛是建設性的,與憤怒相對。

《法句經》的註釋提到兩種對付憤怒的方法。第一種是當憤怒生起時,嘗試忘記它。第二種是想著業(kamma)和業的後果,可能是往生曾做了不好的事情,現在要承擔果報。

法師說了個與憤怒有關的故事。

阿奴律陀(Anuruddha)是一位阿羅漢(arahant),是佛陀著名的弟子,擁有天眼的神通。阿奴律陀有一名妹妹,她的性格非常容易發怒。憤怒導致她患上皮膚病,樣貌變得十分醜陋。有一日,阿奴律陀回到家中,所有人都來相見,只缺妹妹一人。阿奴律陀問妹妹為甚麼不出來。家人說出她的情況。阿奴律陀叫人帶妹妹出來,說有醫治的方法。他吩咐她變賣一些財物,用錢興建一間房屋給過路的人休息。房屋建成時,佛陀和阿奴律陀到來主持,並向眾人說法。她看到路人在屋內休息,看到幫助人帶來的快樂,心中生起了歡喜心。不久之後,由於心境的轉變,她的病亦痊癒了。

沒有留言:

發佈留言