2011年3月24日星期四

The evil-doers laments here and hereafter

Here he suffers, hereafter he suffers. In both states the evil-doer suffers. "Evil have I done" (thinking thus), he suffers. Furthermore, he suffers, having gone to a woeful state.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

他在今生受苦,在來生也受苦。作出惡業的人今生和來生都受苦。他在今生明白自己的惡業而受苦,在投生惡趣後同樣受苦。

古印度有兩種政治制度,分別是君主制和共和制。迦毗羅衛國奉行共和制度,由人們組成議會管治國家,佛陀建立的僧團也受到共和制度的影響。

當佛陀覺悟的消息轉到迦毗羅衛國,釋迦族人非常開心,決定從各人家中派一男人出家。佛陀的弟子中很多都是他的親屬,提婆達多就是其中之一。就提婆達多與佛陀的關係,一說他是佛陀的堂兄長,另一說他是耶輸陀羅的兄長。

提婆達多修習後獲得神通,能夠幻化不同的外形。他運用神通來取得人們的尊敬和物質亨受。他想到佛陀日漸年老,自己能繼承佛陀的位置。有一日,他要求佛陀委任自己領導僧團。佛陀知道他沒有能力,因此拒絕了他的要求。

提婆達多又向佛陀提出五項建議,要求佛陀制成戒律,規定比丘和比丘尼在森林生活、住在樹底、托鉢化食、穿着廢布造成的衣服,以及不可吃魚和肉。佛陀不接受他的建議,讓比丘和比丘尼自行決定是否遵從,不應強制執行。提婆達多聽到後十分憤怒。

這時候提婆達多與阿闍世王子相熟,他教唆阿闍世殺死父親頻婆娑羅王。他又指使阿闍世命人用箭射殺佛陀。不久之後,他在山上推大石撞擊佛陀,但只擊傷佛陀的腳。最後,他吩咐阿闍世用大象襲擊佛陀,佛陀運用慈心馴服大象,牠結果在佛陀面前跪下。

經過這些事件,人們開始對提婆達多反感,不再向他佈施。提婆達多唆使五百名年輕的比丘離開,並自稱為「佛陀」。有一日,佛陀指派舍利弗和目犍連勸這些比丘回來。舍利弗和目犍連到了提婆達多居住的地方,提婆達多以為他們投向自己,晚上安心睡覺。舍利弗和目犍連向比丘們解釋了來意,成功勸服他們。提婆達多的上座弟子看到他們離開,便叫醒提婆達多,情急之下打到他的胸膛。提婆達多因而病倒,臥床多月。

提婆達多在臨終前希望見到佛陀,但在上路途中病死。佛陀聽到提婆達多的死訊後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言