2011年3月19日星期六

Happy are the well-doers here and hereafter

Here he rejoices, hereafter he rejoices. In both states the well-doer rejoices. He rejoices, exceedingly rejoices, perceiving the purity of his own deeds.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

他在今生喜悅,在來生也喜悅。作出善業的人今生和來生都喜悅。他在今生明白自己的善業,因而生起喜悅。

這首偈誦與與一名佛教居士達爾卡 (Dhammika) 有關。

居士是在家的佛教徒,是皈依佛、法、僧三寶的人。法師說若果人真摯地唸誦以下的偈誦,他便成為一名居士。

Buddhaṃ saraṇaṃ gacchāmi
Dhammaṃ saraṇaṃ gacchāmi
Saṅghaṃ saraṇaṃ gacchāmi
我皈依佛
我皈依法
我皈依僧

達爾卡遵從佛法,過着正直的生活,從不傷害別人,處事公平和合理,因而受人們的稱讚。每逢月完和新月的日子,他會到寺院守持八戒。一般在家的佛教徒平日遵守五戒—不殺生,不偷盜,不淫邪,不妄語,不飲酒。在特別的日子,他們到寺院遵守八戒,在五戒外加上不著華鬘香油塗身和不歌舞觀聽、不坐臥高廣大床、不非時食。

達爾卡臨終前吩咐兒子請比丘來誦經。比丘問他想聽甚麼經文。他回答想聽《念處經》(Maha-satipatthana Sutta)。

《念處經》教人如何見立正念,方法是把注意力放在觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。佛陀的教導可歸納為正念,正念是把心安放在善境之上。

達爾卡閉眼聽比丘誦經,突然叫着「等一等」。比丘以為念誦打擾了達爾卡,於是返回寺院。當他恢復意識後,看見比丘不在家中,便問兒子他們在哪裏。兒子說比丘聽到他叫喚的聲音後離開了。達爾卡解釋自己看到一些圖像,在六方有車接引自己投生樂趣,自己想先聽完念誦才投生,所以向來接引的人說「等一等」,比丘誤會了意思。

沒有留言:

發佈留言