2011年3月18日星期五

Lust pierces the hearts of the undeveloped but not those of the developed

Even as rain penetrates as ill-thatched house, so does lust penetrate an undeveloped mind.

Even as rain does not penetrate a well-thatched house, so does lust not penetrate a well-developed mind.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

若果心不修習,貪慾 / 執着便會進入心中,就好像雨水漏入沒有蓋好的房屋。若果心修習,貪慾 / 執着便不會進入心中,就好像雨水不能漏入蓋好的房屋。

貪慾是一種情緒,源自於人的執着。這兩首偈誦講述修習心帶來的好處。

這兩首偈誦講與難陀 (Nanda) 有關。

難陀是佛陀同父異母的弟弟。在佛陀覺悟的一年後,佛陀回到迦毗羅衛國說法。淨飯王在宮貢養佛陀和比丘。當時王宮正舉行慶典,慶祝難陀登基和成婚,以及新王宮建成。佛陀吃過飯後,把缽交給難陀。難陀拿着佛陀的缽,跟着比丘到了寺院。難陀的未婚妻在王宮的樓上看到難陀,便叫他早點回來。回到寺院後,佛陀吩咐舍利弗為難陀剃度。

難陀原本沒有意願出家,心中感到很痛苦,更常想起王宮的生活和未婚妻,因此未能專心修習。有一日,佛陀運用神通帶難陀到天界。佛陀問難陀天界的宮女漂亮,還是他的未婚妻漂亮。難陀回答宮女較漂亮。佛陀說若果難陀遵照自己的指示,日後可得到一個宮女。

難陀於是努力修習,不久便消除心中的貪慾、瞋怒和愚癡等煩惱,成為了阿羅漢。佛陀知道後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言