2011年3月3日星期四

Quarrels cease through right thinking (I)

The others know not that in this quarrel we perish; those of them who realize it, have their quarrels calmed thereby.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

他們不明白他們會在爭執中滅亡,那些明白這道理的人,爭執便會停止下來。

憤怒是一種感受,明白 (understanding / knowing) 是另一種東西。根據對心的分析,心有三種基本的元素,包括明白、感受 (feeling) 和意志 (willing)。感受是三者中最強的,但能受到控制。假若人正確明白感受的本質,人就能控制它。當感受在心中生起時,正常來說明白會消失,心中只有感受。大多數人都被感受主導。佛陀說憤怒會帶來害處,人若明白心中生起的感受,憤怒就會平息。

佛教指人由五蘊組成。五蘊是色 (rūpa)、受 (vedanā)、想 (saññā)、行 (saṅkhāra) 和識 (viññāṇa)。色屬於物質層面,亦即是人的身體,受、想、行、識則屬於思想層面。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言