2011年3月7日星期一

Quarrels cease through right thinking (II)

The others know not that in this quarrel we perish; those of them who realize it, have their quarrels calmed thereby.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與一些爭執的比丘有關。

佛陀的教導分為經、律、論三藏。經是佛陀向僧團和信眾說的教導;律是佛陀為僧團制訂的戒律;論是對佛法的分析。學習經、律、論的比丘稱為持經師 (suttantika)、持戒師 (vinayadhara) 和論師 (abhidhammika / 說法師dhammakathika)。

佛陀在拘睒彌的寺院居住,拘睒彌是佛世時期的主要都城。 拘睒彌寺院的比丘分成兩派,分別跟隨持經師和持戒師學習。有一日,一位比丘違反戒律,忘記在用完勺子後倒掉剩餘的水。這行為給另一位比丘看到,便問他是否知道違反戒律。那位比丘回答說不知道。持戒師就這事件批評持經師一派不懂戒律,兩班比丘因此發生爭執。

佛陀沒說有任何一方的對錯,只勸告他們平息爭執。然而,他們沒有遵從佛陀的指示。最後,佛陀只好離開寺院,獨自在森林渡過雨季。當拘睒彌城人知道佛陀離開寺院的原因後,決定在佛陀回來前不佈施給這些比丘。由於比丘都是從化食獲得食物,他們開始挨餓。比丘明白到自己的過失,於是停止了爭執。他們沒有勇氣前往見佛陀,請求阿難陪同。

阿難陀和比丘們經過舍衛城,見到給孤獨長者。給孤獨長者說城中的信眾很想念佛陀,希望請他回舍衛城說法。阿難陀帶着比丘進入森林,比丘向佛陀認錯。佛陀說出了以上的偈誦,指出爭執的禍害和沒有意義,教人不要被情緒控制自己。

沒有留言:

發佈留言