2011年3月14日星期一

Right perception leads to the realization of the truth (I)

In the unessential they imagine the essential, in the essential they see the unessential - they who entertain (such) wrong thoughts never realize the essence.

What is essential they regard as essential, what is unessential they regard as unessential - they who entertain (such) right thoughts realize the essence.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與佛陀的兩位上首弟子舍利弗 (Sāriputta) 和目犍連 (Maha-Moggāllana)有關。

王舍城是摩揭陀國的首都,摩揭陀國是佛世是的大國。王舍城有兩個富裕的婆羅門家庭,優波提沙 (Upatissa) 和拘律陀 (Kolita) 分別兩自兩家人。優波提沙出家後改名舍利弗,拘律陀則改名目犍連。

優波提沙和拘律陀是很好的朋友。有一次,王舍城舉行慶典,兩人一同前往參觀。然而,兩人對慶典的活動並不感興趣。優波提沙認為這些活動都是沒有意義的,拘律陀亦有同感。兩人決定去尋找人生的意義。

摩揭陀國有六名著名的導師,佛教稱他們為六師外道。

  1. 富蘭那迦葉 (Purana Kassapa) 提出行為沒有結果,否定道德責任。
  2. 末伽梨拘舍梨子 (Makkhali Gosāla) 提倡命定論,認為人的命運是注定的。
  3. 阿耆多翅舍欽婆羅 (Ajita Kesakambalin) 是唯物主義者,指萬物由地、水、火、風組成,否定心的重要性、業力、道德責任和來生。
  4. 迦羅鳩馱迦旃延 (Pakudha Kaccayana) 提出地、水、火、風、苦、樂與命的學說。
  5. 散若耶 (Sanjaya Belatthiputta) 提出不可知論,認為知識是沒有可能的,對任何事情也沒有答案。
  6. 尼乾陀若提子 (Nigantha Nataputta) 又稱瑪哈維拉,是耆那教的始創人,主張嚴格的非暴力行為。

優波提沙和拘律陀跟隨散若耶學習。兩人沒有學到任何學問,開始感到失望。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言