2011年3月10日星期四

The weak succumb to temptation but not the strong (II)

Whoever lives contemplating pleasant things, with senses unrestrained, in food immoderate, indolent, inactive, him verily Mara overthrows, as the wind (overthrows) a weak tree.

Whoever lives contemplating "the Impurities", with senses restrained, in food moderate, full of faith, full of sustained energy, him Mara overthrows not, as the wind (does not overthrow) a rocky mountain.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

魔能壓倒一個被美麗的外境吸引、不懂守護六根、不知節制飲食、懶惰和不精進生活的人,就好像強風吹倒一棵脆弱的樹。

一個不被美麗的外境吸引、懂得守護六根、知道節制飲食、擁有宗教信仰和精進生活的人,他不會被魔壓倒,就好像大石不會被強風吹倒。

魔 (Māra) 具有像徵意義,它有五個意思。

  1. 五蘊魔 (Khandha Māra):人由色、受、想、行和識組成,當它們聚集時生命便開始,輪迴也出現。
  2. 煩惱魔 / 污染物 (Kilesa Māra):Kilesa是指心中的污染物。心有善和不善的質素,不善的東西就是污染物,例如貪、瞋、癡、妒忌和我慢等。
  3. 行魔 (Abhisankhāra Māra):Abhisankhāra指業力的積聚,業力是與輪迴有關。
  4. 死魔 (Maccu Māra):所有人都會死亡,人受到死亡的威脅。
  5. 天魔 (Devaputta Māra):天界的其中一個眾生。

魔能壓倒一個被美麗的外境吸引、不懂守護六根、不知節制飲食、懶惰和不精進生活的人,就好像強風吹倒一棵脆弱的樹。

一個不被美麗的外境吸引、懂得守護六根、知道節制飲食、擁有宗教信仰和精進生活的人,他不會被魔壓倒,就好像大石不會被強風吹倒。

Donapaka Sutta: King Pasenadi Goes on a Diet記錄了飲食對人的影響。話說波斯匿王是一個暴飲暴食的人,由於飲食過量,因此身材變得十分臃腫,走路時更因體重而氣喘。佛陀看到他的情況,便告訴他要注意飲食,時刻記著只吃適量的食物,這樣就可減少痛苦,緩慢衰老和保障建康。波斯匿王遵從佛陀的教導,開始注意飲食的份量,吃飯時都記著佛陀的說話,不久之後身材變得苗條,健康也大為改善。

沒有留言:

發佈留言