2011年4月21日星期四

Happy are the righteous

Here he is happy, hereafter he is happy. In both states the well-doer is happy. "Good have I done" (thinking thus), he is happy. Furthermore, he is happy, having gone to a blissful state.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

他現生快樂,在來生也快樂。作出善業的人現生和來生都快樂。他想到自己所作的善業,因而感到快樂。在投生善趣後同樣快樂。

善趣 (suggatim) 是指人界和天界這些快樂的地方,而惡趣 (duggatim) 是則是地獄和畜生道這些苦的地方,兩者是由人的業力帶來。業是「有意志的行為」,分身、口、意三種。業與責任連結一起,人要對所作的行為負責,無法逃避。

身和口的行為與社會生活有關,意的行為則屬個人。例如對人說話是一種社會行為。我們要在個道德和社會層面為自己的行為負責,若果我們作出善業,我們會得到人們的稱讚。

這首偈誦與給孤獨長者 (Anathapindika) 的女兒有關。

孤獨長者是舍衛城的富翁,是佛陀主要的供養者,佈施了祈樹給孤獨園給佛陀。給孤獨長者是一名初果聖人,是四個聖人之一。佛教提到的四果聖人是指入流果 (初果 Sotāpanna)、一還果 (二果 Sakadāgāmī)、不還果 (三果 Anāgāmī) 和阿羅漢 (四果 Arahant)。流在佛教中指八正道 (Aṭṭhaṅgika magga),又作中道,是佛教徒的生活方式。當人進入流中,流便能帶人到終點—涅槃。

正見 sammā diṭṭhi 正思維 sammā saṅkappa
正語 sammā vācā 正業 sammā kammanta
正命 sammā ājῑva 正精進 sammā vāyāma
正念 sammā sati 正定 sammā samādhi

正見又稱為正信,是對佛、法、僧有堅定的信心,不會動搖。

須末那 (Sumana) 是給孤獨長者最年幼的女兒。有一次,給孤獨長者外出經商,突然接到須末那病危的消息,於是匆匆趕回家中。須末那在病重中稱呼父親為「弟弟」。給孤獨長者感到很驚訝,不相信自己聽到的說話,懷疑女兒的心境紛亂。不久之後,須末那便去世了。

給孤獨長者前往詢問佛陀有關女兒的事情,他說女兒是一名虔誠的佛教徒,但去世前神智不清,擔心她可能投生惡趣。佛陀說須末那的心沒有迷茫,她是二果聖人,在修習上比給孤獨長者進步,因此稱父親為「弟弟」是恰當的。

沒有留言:

發佈留言