2011年5月31日星期二

Earnestness leads to sovereignty

By earnestness Maghava rose to the lordship of the gods. Earnestness is ever praised; negligence is ever despised.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

帝釋因不放逸而成為天王。智者讚揚不放逸,責備放逸。

佛教常強調不放逸的重要。

這首偈誦與瑪伽 (Magha) 有關,瑪伽是帝釋 (Sakka) 的前生。

佛教又稱為善人法,教導人如何成為善人。善人具有七項標準,包括照顧父母、尊敬長輩、言語溫順、不說閒話、不妒忌、說實話和不發怒。

瑪伽是一名年青人,熱心參與社會工作,日常生活遵從善人法的標準。他組織了三十二名同伴,一同參加義務工作。瑪伽死後往生天界,並成為帝釋,而他的三十二名同伴也成為天人。

2 則留言:

  1. 佛經艱深, 學佛初哥應該先讀哪本呢? 謝謝!

    回覆刪除
  2. 佛經的類別和數目很多,一時也很難說應從哪本讀起。我自己就先讀一些導讀類的書籍,例如 《覺悟之路》(http://sss2002.51.net/books/juewuzhilu/juewuzhilu-00.html)和《佛陀的古道》(http://sss2002.51.net/books/ysfj/The_Buddhas_Path.htm)。經文方面,我讀的是《轉法輪經》(http://books.google.com/books?id=Zk6T4B2sYK0C&printsec=frontcover&dq=the+first+discourse+of+the+buddha&hl=en&ei=V27rTb2VH4HEvgOkqPTRDw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false),佛陀在經中講述了佛教的兩大教義四聖諦和八正道。

    回覆刪除