2011年5月11日星期三

The energetic prosper (I)

The glory of him who is energetic, mindful, pure in deed, considerate, self-controlled, right-living, and heedful steadily increases.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

一個精進、正念、行為端正、心思熟慮、自我節制、依法生活和不放逸的人,名聲會越來越大。

佛教常鼓勵人做事要作出精進,以達成目標。不付出努力便不能取得成就。末伽梨拘舍梨子 (Makkhali Gosāla) 是佛世時的六師外道之一,他不相信人的努力,認為人的命運是注定的,是一名命定論者。時至今日仍有人持這想的想法。末伽梨拘舍梨子的思想包括:

  • 否定人的努力
  • 不與人分享東西
  • 不作宗教佈施
  • 不參與宗教儀式
  • 行為的好壞沒有後果
  • 沒有現世
  • 沒有來世
  • 沒有母親
  • 沒有父親
  • 沒有修行者

佛教的想法剛好和末伽梨拘舍梨子相反。佛陀在覺悟前曾下定決心,說一日不能覺悟,便一日一不離開坐着的地方。佛教強調精進,八正道其中一項就是正精進,指出精進的重要性。努力有正確和愚蠢的分別,人要懂得運用智慧來引導努力。

正念是把心專注在一善境上,不讓心散亂。《念處經》(Maha-satipatthana Sutta) 提到修習的四種方法—觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。

人的行為分身、口、意三類。當行為受到三毒貪、瞋、癡的影響,行為是不善的。相反,受到不貪、不瞋、不癡影響的行為就是善的行為。心清淨的話,行為便是端正。心污染時,行為就不端正。

Cittena niyati loko 人 / 世間由心帶領

五蘊 (Skandha) 由心支配, 亦即是世間和生命由心引導。心的質素高,生命的質素亦會高。人在作出行為前應思考,這是十分重要的。

人的行為應受道德和法律的約束。人類最初只受到道德的他節制,只有到了道德失去效力後人類才制訂法律。若果我們違反法律,便會受到法律的懲罰。道德沒有法律的效力大,人違反道德並不會被懲罰,只會受到別人的譴責或孤立。

因應社會的需要,人們設定了一些道德戒律。五戒 (pañcasīla) 是佛教的基本道德價值,包括不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語和不飲酒。五戒是佛教徒的基礎生活方式。

依法生活是指遵從佛法,奉行十善業 (dasa-kusala-dhamma) 。十善業分為三類:

  • 身:不殺生、不偷盜、不邪淫
  • 口:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語
  • 意:不貪欲、不瞋恚、不邪見

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言