2011年5月11日星期三

The energetic prosper (II)

The glory of him who is energetic, mindful, pure in deed, considerate, self-controlled, right-living, and heedful steadily increases.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

一個精進、正念、行為端正、心思熟慮、自我節制、依法生活和不放逸的人,名聲會越來越大。

這首偈誦與一位具備上特點的人有關。

有一年,王舍城發生瘟疫,很多人染病死亡,人們紛紛離開城市,逃到郊外躲避瘟疫。城中一位富翁和妻子染上瘟疫,他們吩呼兒子坎拔高沙卡 (Kumbhaghosaka) 逃往外地,不要留在家中,待瘟疫過後才回來。富翁告訴兒子埋藏了一批財富留給他。

十二年後,坎拔高沙卡長大成人,返回王舍城,城中沒有人認出他的身份。他暗中找到父親留下的財物。他想若果自己用這些金錢過富裕的生活,人們會懷疑他的財富來源,定會帶來很多的麻煩。他於是決定做一個普通人,找尋一份工作維持生計。他到了一處招聘短期工作的地方,找到一份早上叫人起床的工作。

坎拔高沙卡工作的地方鄰近王宮,每天清早頻婆娑羅王 (Bimbisāra) 都聽到他的叫聲。頻婆娑羅王懂得分辨人和動物的聲音,從而分辨人的身份貴賤。頻婆娑羅王對侍從說根據叫聲,坎拔高沙卡是個富有的人。派往調查的人回報坎拔高沙卡是個貧窮的人,頻婆娑羅王感到有點疑惑。後來頻婆娑羅王再次聽到坎拔高沙卡的叫聲,肯定他是個富有的人。一個老女僕對頻婆娑羅王說若他給自己一千錢,她就能找出坎拔高沙卡是個富有還是貧窮的人。

老女僕和女兒扮成窮人,到了坎拔高沙卡居住的地方,請求讓她們留宿一晚。坎拔高沙卡拒絕她的要求。老女僕再三請求,坎拔高沙卡不情願地同意。早上,老女僕問他有沒有煮食的東西,自己可為他準備午餐。坎拔高沙卡回答她會用煮食作藉口留下,着她們離開。老女僕堅持要為他做點工作。坎拔高沙卡回家吃飯,很喜歡她煮的食物。由於她堅定不肯離開,坎拔高沙卡只好讓她們留下。

有一日,老女僕叫人帶消息回王宮,請求頻婆娑羅王頒令徵稅一錢,用作王舍城慶典之用。老女僕對坎拔高沙卡說每人都要繳交稅款。坎拔高沙卡到了埋藏財富物的地方,拿了一錢回家,把錢交給老女僕。幾日後,頻婆娑羅王再頒令徵稅三錢。坎拔高沙卡沒有辦法,只好從財物中再拿三錢。坎拔高沙卡繳交的四錢有特別的標記,頻婆娑羅王命侍衛找他。坎拔高沙卡說自己沒有違反法律,為甚麼要到王宮。侍衛沒有理會,說他犯了欺騙罪,強行把他帶走。

頻婆娑羅王問坎拔高沙卡為甚麼不繳稅。拔高沙卡說沒有金錢。頻婆娑羅王拿出他早前繳交的四錢,坎拔高沙卡惟有承認擁有大量財富。坎拔高沙卡解釋自己在城中孤單一人,沒有人能依靠。頻婆娑羅王說可給坎拔高沙卡作依靠。坎拔高沙卡於是請求頻婆娑羅王給予一些牛車,派人幫忙掘出財富,發掘出來的財富載滿多輛牛車。頻婆娑羅王問眾人有沒有看過這麼多的金錢,他們都未曾見過。最後,頻婆娑羅王宣佈坎拔高沙卡為王舍城的富翁。

佛陀知道這事件後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言