2011年5月4日星期三

The heedless die; the heedful do not (I)

Heedfulness is the path to the deathless, heedlessness is the path to death. The heedful do not die; the heedless are like unto the dead.

Distinctly understanding this (difference), the wise (intent) on heedfulness rejoice in heedfulness, delighting in the realm of the Ariyas.

The constantly meditative, the ever steadfast ones realize the bond-free, supreme Nibbana.

Ven. Nàrada, Dhammapada

不放逸是通往不死的道路,放逸是通往死的道路。不放逸的人不會死亡,放逸的人雖生猶死。

明白到這分別後,智者會嚮往聖者的心,讚揚不放逸。

不間斷禪修的人,他們是常常精進的,他們是有智慧和體證涅槃的,能夠超越各樣的束縛。

Appamāda (不放逸) 和Sati (正念) 都解作mindfulness。Appamāda和Sati對明白佛教和修習十分重要,總結了佛教的精要。世間上有很多的眾生,各有不同的腳印,當中大象的腳印是最大的。大象的腳印比喻為不放逸,能蓋括所有的東西。佛陀說法四十五年,在進入涅槃前說出以下的偈誦

Vayadhamma sankhara appamadena sampadetha

所有依緣的事物都是無常的,因此要精進努力,不要放逸。

人的心好像猴子般四處跳躍,很難停止下來。正念是八正道的之一,把心安放在善的地方上,讓心不被污染。《念處經》(Maha-satipatthana Sutta) 教人如何見立正念,方法是把注意力放在觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。

正念能帶來正安,當心集中起來,便能釋放心中的力量,智慧亦能生起。智慧讓人領悟事物的實相,心也得到淨化。

阿育王在聽到小沙彌尼拘陀 (Nigrodha) 說了以上《法句經》的偈誦後,決心皈依佛教。

有一日,阿育王在皇宮吃飯,看見街上小沙彌尼拘陀正在化食。尼拘陀的樣貌安祥,舉止有禮。阿育王對他留下深刻的印象,於是請他到宮中供養。阿育王請尼拘陀坐下,而尼拘陀登上阿育王的寶座,阿育王站在一旁。阿育王命侍從奉上食物給尼拘陀,並請他講解佛法。

沒有留言:

發佈留言