2011年6月15日星期三

Temple

我們在一些佛教寺院和組織常看到「卍」這個標誌,讀作「萬」。佛教的「卍」源自古印度文化,具有吉祥的意思。

「卍」與納粹黨的標榜「卐」十分相似,但佛教與納粹主義當然是南轅北轍。

2 則留言:

  1. Barry, 又有事相求! 我到過好幾間書店,包括佛哲書舍,找不到南傳上座部的書籍。香港有沒有書店可以找到這類書呢? (最好是中文書)

    上述所說的那個「萬」字,我試將它納粹黨分開。那個「萬」字,是兩個重疊的「Z」(好似個Zen字)

    納粹黨的,是SS,其實上是他們的組織的英文簡寫。

    這樣想OK嗎?

    回覆刪除
  2. 茶怪,上座部的中文書籍數量較少,可嘗試到志蓮淨苑的小賣部和圖書館看看。另外,志蓮淨苑的巴利文翻譯組翻譯了一些上座部的經文,也可作為參考。我曾在商務網上書店看到一些有關書籍,但需要訂購。

    納粹黨的英文簡稱是Nazis,它使用的「卐」也是源自古印度的阿利安文化。

    回覆刪除