2011年6月8日星期三

出入息念 II

人不知道苦的存在,就不能找到解決苦的方法。禪修是心的培育,目的是增長智慧,消除貪和瞋。

瞋恚的力量很大,能對人造成極大的影響。法護法師說了一個故事來指出瞋恚的禍害。

話說有一對主僕趕着一頭牛到市場出售,在過河時牛把僕人撞死,牛的主人只好一人拉着牛。到了市場,他把牛賣給一個人,牛很快又撞死了這名買家。牛的主人唯有把牛屠宰,把牛肉賣給人們。最後,剩下的牛頭也售出了。買家提着牛頭回家,途經一棵大樹,他把牛頭掛在樹幹上,自己睡在樹下休息。突然間,掛着的牛頭跌了下來,牛角把那人插死。

在一日之間,三個人因牛而死,人們都議論紛紛,更把此事告訴佛陀。佛陀知道後說出了與這三人有關的前生故事。牛的前生是一間客棧的女主人。有一晚,三名盜賊到來搶奪財物,女主人發現後便上前追趕,可惜未能追上,返回客棧時不慎被門檻絆倒摔死了。她在死的時候心中充滿瞋恚,結果往生為一頭牛。盜賊則是三名死者的前生。

禪修時身體會出現痛楚,這時候不應停止,因為疼楚痛是會消失的。法師教導了一些瑜伽動作,它們能夠增加坐禪的時間。

沒有留言:

發佈留言