2011年7月22日星期五

六星級骨灰龕

Shravasti Dhammika法師近日寫了篇有關到骨灰龕參觀的文章。這間骨灰龕以「六星級」設施自居,室內裝飾金碧輝煌,並配有激光雷射系統,營造出天界的氣氛,設計集傳統與現代於一身。這些都是該處的賣點,再加上以佛教包裝給人早登極樂的感覺,相信不少人會為之心動。龕位的價錢昂貴,最頂級的索價十萬新加坡幣。

文章提到兩幅有趣的圖書,一幅描繪摩耶夫人夢見一隻「非洲大象」,另一幅描繪佛陀途經一座「清真寺」。非洲象與印度象有不同的特徵,而伊斯蘭教則於公元六世紀才出現,與佛陀的年代相差近一千年。雖然不是所有人都能辦出以上的錯處,但若要以此作為賺錢的手段,加多點功夫考究也應該吧!

這種包裹佛教外衣,吹噓風水如何吉祥的商業活動在香港也甚為常見,成功之處就是看準華人的心理。很多的華人對佛教或道教都是一知半解,加上又相信風水命理,很容易就成為了商人牟利的對象。

沒有留言:

發佈留言