2011年7月15日星期五

Control your mind (II)

The mind is hard to check, swift, flits wherever it listeth: to control it is good. A controlled mind is conducive to happiness.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

心是很難控制的、快速轉動、跟隨喜惡變化。調伏心是好的,調伏的心能帶來喜悅。

正念 (sati) 是正定 (samādhi) 的前提。修習時要把心專注十分困難,心是很難調伏的。《念住經》(Satipaṭṭhāna Sutta) 提到觀想 (observe) 身、受、心、法,四者連結起來,不能分割。觀想身最基礎的修習方法,觀想是純粹的觀察,不加任何的評價,不生起任何的感覺。觀身可用數出入息的方法,因為呼吸與身體有正接的關係,可從中觀察身體的狀況。

一般在家的佛教徒平日遵守五戒—不殺生、不偷盜、不淫邪、不妄語、不飲酒。在一些吉祥的日子,他們會到寺院遵守八戒,在五戒外加上不着華鬘香油塗身和不歌舞觀聽、不坐臥高廣大床、不非時食。他們在寺院會修習不淨觀。

老婦問比丘們在茅屋內做甚麼。比丘們告訴老婦他們正在修習不淨觀,透過止觀使心專注,然後他們便會修習無常想,這亦即是內觀。老婦問普通人能否修習不淨觀。比丘們回答修習並不限於出家人。老婦聽到後請比丘們教她修習的方法。

老婦開始按比丘們的教導進行修習,很快成為了四果聖人中的不還果 (三果)。四果聖人是指入流果 (初果 Sotāpanna)、一還果 (二果 Sakadāgāmī)、不還果 (三果 Anāgāmī) 和阿羅漢 (四果Arahant)。

  • 入流果:消除我見、疑惑、戒取
  • 一還果:削弱欲貪和瞋恚
  • 不還果:消除欲貪和瞋恚
  • 阿羅漢:消除色界貪、無色界貪、慢、掉舉和無明

老婦同時得到神通—天眼通 (Dibba-cakkhu) 和他心通 (ceto-pariya-ñāṇa) 。天眼通能看到遙遠地方的事物,而他心通則能讀取別人思想。有一日,她運用神通,看到比丘們正在修習,發現他們雖然十分精進,但未有任何的成續。她發現原來他們沒足夠的食物,因此身體較為虛弱,導致心不能專注起來。為了幫助他們,她送來多一點的食物。體力恢復後,他們的修習取得成果,成為了阿羅漢。

比丘們向老婦告辭,回舍衛城見佛陀。他們向佛陀報告因得到老婦的幫助,所以能成為阿羅漢。一名寺院中的比丘聽到他們的談話,心想若自己到那條村落修習的話也能取得一些成績,於是他向佛陀請示修習的題目,然後前往該處地方。

當他來到這村落後,村民安排他住在茅屋內。他心想現在已經夜深,身體又疲倦,不想打掃茅屋,決定先睡覺。老婦運用他心通,知道這名比丘的想法,於是派人前往打掃他的茅屋。早上,比丘想吃些好的東西作早餐。老婦知道後吩咐人送來食物。幾次後,他知道老婦擁有神通,害怕心中不善的思想被老婦知道,決定返回寺院。

比丘把老婦擁有神通一事告訴佛陀。佛陀指示他返回該村落,因為該處是對他最適合修習的地方,因為問題在哪裏出現,就應在同一地方解決。比丘不希望回去。佛陀問他能否保護心不被外來的危險侵襲。比丘說他會嘗試。佛陀最後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言