2011年7月12日星期二

Straighten your fickle mind (I)

The flickering, fickle mind, difficult to guard, difficult to control - the wise person straightens it as a fletcher straightens an arrow.

Like a fish that is drawn from its watery abode and thrown upon land, even so does this mind flutter. Hence should the realm of the passions be shunned. 

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

心是閃爍易變、搖擺不穩、難以守護和難以控制的。智者像造箭者拉直弓箭般調伏心。

就好像被拋在地上的魚不停地顫動,心也同樣的跳動。污染心的東西應該被清除。

在巴利文中,citta, mano和viññāṇa都是用作形容心。citta (心) 是一種狀態。mano (意) 指心的活動,亦即是思考。viññāṇa (識) 是潛藏的意識,具有辨別事物的能力。當外來物件進入眼中,識便會出現,稍後心會分析該物件,這即是心的活動,對它的認識會增加。

人的心中有善和不善的質素,人應設法調伏自己的心,去除貪、瞋、癡、忌妒、吝嗇、放逸和我慢等各樣污染心的東西。我慢有量度的意思,是一種以自我為中心的思想行為,以自己作標準來和別人比較。

當消除不善的質素後,心便只剩下好的質素。污染的東西很難除去,但可透過禪修的修習來達到。禪修把心境集中在好的事物,不讓它散亂。禪修很困難,但是可以做到的。當心集中時就能發揮很大的力量,智慧亦隨之生起。

這首偈誦與一名稱為彌醯 (Meghiya) 的比丘有關。

彌醯是佛陀的侍者。有一次,佛陀和彌醯在山上居住,彌醯前往村中化食,回途經過河邊,看到一個芒果園,被它美麗的環境吸引着。彌醯向佛陀說希望到芒果園禪修。佛陀吩咐他再等一會,但彌醯再三表明要前往修習,並不悅地對佛陀說:「你已經完成了自己的工作,而我還有很多事情要做,我要對自己的生命負責,需要進行修習。」佛陀聽到這說話後就讓他前往芒果園。

彌醯在芒果園進行修習,心中被壓抑的思緒開始湧現出來,生起感官貪欲、憤怒和暴力的思緒,令他無法集中。佛陀在覺悟前,心中同樣心泛起了一些不善的思緒,不同之處是佛陀能戰勝它們。

彌醯回去向佛陀報告他修習時遇到的問題。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言