2011年7月13日星期三

Straighten your fickle mind (II)

The flickering, fickle mind, difficult to guard, difficult to control - the wise person straightens it as a fletcher straightens an arrow.

Like a fish that is drawn from its watery abode and thrown upon land, even so does this mind flutter. Hence should the realm of the passions be shunned. 

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

心是閃爍易變、搖擺不穩、難以守護和難以控制的。智者像造箭者拉直弓箭般調伏心。

就好像被拋在地上的魚不停地顫動,心也同樣的跳動。污染心的東西應該被清除。

佛陀向解釋彌醯修習如何才能取得成果 (Meghiya Sutta)。

(一) 有善知識 (Kalyāṇa-mittatā) 的指導,自行修習容易造成墮入歧途。善知識應是個和藹的人,得到修習者的敬重,能夠給予修習者意見,性格寬容。

(二) 修習者要有良好的德行,遵守五戒 — 不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語和不飲酒。當人注重道德,他面對的社會問題就會減少。

(三) 善知識會教導修習者以下幾點:

  • 簡樸生活
  • 知足
  • 獨處
  • 不被事物糾纏
  • 精進
  • 德行 / 戒律
  • 禪定
  • 智慧的重要
  • 心的解脫
  • 解脫之見

(四) 堅定精進

(五) 明白無常的道理

佛陀教導彌醯消除各種污染的方法。對於感官欲樂,可修習不淨觀,觀想身體為三十二份,便能明白美麗的概念只是幻象。對於憤怒,可修習慈心。對於思緒散亂可修習出入息念 (Ānāpānasati)。對於我慢,可修習無常想。修習無常想時,人就能消除我慢,這亦是苦的盡頭。

修習有兩個目的。第一個目的是使心止息和集中起來,停止纏繞心中的煩惱,修習者可修習止觀 (Samatha)。第二個目的是領悟生命的真諦,修習者可修習內觀 (Vipassanā)。當心止息下來,修習者可繼續修習無常想,從而明白事物的實相。佛陀明白事物無常的道理,在他之前印度沒有人談及無常的觀念。佛教認為世間的事物都是互相依緣的,沒有一樣事物可獨立存在。

四聖諦 (Cattāri Ariyasaccāni):

  • 苦 (Dukkha)
  • 集 (Dukkha Samudaya):苦的成因
  • 滅 (Dukkha Nirodha):苦的止息—涅槃
  • 道 (Dukkha Nirodha Gamini Patipada Magga):止息苦的道路

苦的意思是無常,所有轉變的事物都是苦的,苦不單只是痛苦或受苦。欲念是推動轉變的動力,當欲念止息,喜悅就會生起,亦即是滅。八正道 (Aṭṭhaṅgika magga) 是止息苦的道路,能帶人到涅槃的境界。

  • 正見 sammā diṭṭhi
  • 正思維 sammā saṅkappa
  • 正語 sammā vācā
  • 正業 sammā kammanta
  • 正命 sammā ājῑva
  • 正精進 sammā vāyāma
  • 正念 sammā sati
  • 正定 sammā samādhi

沒有留言:

發佈留言