2011年7月29日星期五

To the vigilant there is no fear

He whose mind is not steadfast, he who knows not the true doctrine, he whose confidence wavers - the wisdom of such a one will never be perfect.

He whose mind is not soaked (by lust) he who is not affected (by hatred), he who has transcended both good and evil - for such a vigilant one there is no fear.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

—個心不能安定的人,不可明白正法。—個信心不堅定的人,他的智慧不能成就。

一個心中沒有貪欲,不受瞋恚影響,超越善與惡,精進的人,心中不會有恐懼。

偈誦中的正法是指三十七道品,修習三十七道品能帶來智慧。超越善與惡是指不受業力的影響,成為了阿羅漢。

這首偈誦與一位多次出家和還俗的比丘有關。

舍衛城中有一名農夫,有一日他的牛走失了,他四處找尋也找不到。中午時,他感到很飢餓,看到附近有一間寺院,心想到寺院可得到些食物充饑。比丘們看到這名飢餓的人,便給了他一些食物。農夫吃飽後,心想這些比丘們每日都進食很好的食物,自己是個貧窮的人,若果加入僧團的話,就可每日都有東西吃,不用再挨餓。他於是向寺院的主持表示,自己對世俗的生活感到很洩氣,想出家為比丘。主持是一位慈悲的人,他吩咐比丘為這位農夫剃度為沙彌。

寺院的生活很繁忙,這位沙彌感到十分辛苦,雖然食物很好,但實在有太多的工作,因此決定還俗。回到家中後,當遇到一些挫折他又不高興,於是再到寺院出家。在往後的日子,由於這樣的原因,他六次出家,也六次還俗。最後,他感到妻子不關心自己,對在家生活感到很失望,決定這次出家後不會再還俗。主持吩咐一位比丘為他剃度,但這比丘說他沒有堅定的決心,不願為他剃度。主持說再給他一次機會,農夫亦表會精進修習。他這次真的立定決心,經修習後成為了阿羅漢。

他在寺院生活,一些年輕的比丘取笑他是否又準備還俗。他回答不會,因為這是最後一次,並說已經做了今生應做的事情。這些比丘明白到他已經成為阿羅漢,於是帶他前往見佛陀。佛陀說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言