2011年8月2日星期二

Fortify your mind and be non-attached

Realizing that this body is (as fragile) as a jar, establishing this mind (as firm) as a (fortified) city he should attack Mara with the weapon of wisdom. He should guard his conquest and be without attachment.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

明白到身體如陶罐般易碎,如防禦城堡般保護自己的心,以個人的智慧攻擊魔。他應捍衛自己的所征服的東西,但不要執着。

身體像其他物品一樣是無常的,會轉變和毀滅。

當我們得到一些成就後,心就會駐着在那些東西,佛陀教人不應執着。

智慧是很強大的武器,能摧毀心中的污染物。

魔 / 魔羅 (Māra) 具有像徵意義,它有五個意思。

  1. 五蘊魔 (Khandha Māra):人由色、受、想、行和識組成,當它們聚集時生命便開始,輪迴也出現。
  2. 煩惱魔 / 污染物 (Kilesa Māra):Kilesa是指心中的污染物。心有善和不善的質素,不善的東西就是污染物,例如貪、瞋、癡、妒忌和我慢等。
  3. 行魔 (Abhisankhāra Māra):Abhisankhāra指業力的積聚,業力是與輪迴有關。
  4. 死魔 (Maccu Māra):所有人都會死亡,人受到死亡的威脅。
  5. 天魔 (Devaputta Māra):天界的其中一個眾生。

這首偈誦與一些比丘有關。

王舍城和舍衛城各有一個著名的森林,比丘和比丘尼喜歡到這兩處進行修習。後來由於比丘尼在森林被人侵犯,因此佛陀禁止比丘尼在僻靜的地方修行。

一些比丘在森林修習。佛陀根據弟子的性格而給予不同的修習題目。古印度人相信大樹和高山有神靈存在。當比丘們開始修習時,這些樹神感到被人打擾。祂們以為這些比丘很快就會離開,但比丘們卻沒繼續在森林修行。樹神於是決定設法趕走他們,於是變化出各樣的幻象來騷擾他們。比丘們感到害怕,決定還回寺院,並把事情告訴佛陀。

佛陀說沒有其他適合修習的地方,當問題在那處產生,就應在該處解決,吩咐他們再到該森林修習。比丘們說這森林很可怕,不想再去。佛陀說他們第一次去的時候沒有帶任何武器,這次他會給他們一樣武器 —《慈心經》。《慈心經》(巴利文) 教人善待別人,不要做傷害別人的事情。

比丘們在森林誦起《慈心經》,樹神明白他們是好人,不會對自己造成傷害,因此不再騷擾他們。比丘們經修習後得到三明 (Tivijjā),即宿命明—知道生命的過去、天眼明—知道生命的將來、漏盡明—清除心中所有的污染物。

慈心能夠帶來十一種利益

  1. 舒適地入睡
  2. 舒適地醒來
  3. 不作惡夢
  4. 為人所愛
  5. 為非人所愛
  6. 天神守護
  7. 不被火、毒藥與刀劍所傷
  8. 心容易得定
  9. 相貌安詳
  10. 臨終不迷惑
  11. 若未能證得更高的成就 (阿羅漢果),他將投生梵天界

沒有留言:

發佈留言