2013年10月2日星期三

佛陀說法

Ariyapariyesanā Sutta (The Noble Search) 記載佛陀覺悟不久後,曾思索應否向世人說法,憂慮凡夫能否明白深奧的佛法。大梵天知道後,三番勸告佛陀,最後佛陀改變才初衷。這事件似乎與佛陀慈悲為懷的性格有所違背,佛陀的前生亦一直希望助人解脫。由於佛經確實如此記錄,若果有錯的話,一早就被刪除,可見有關記錄應是真確和有特別意思。

菩提比丘法師 (Ven. Bhikkhu Bodhi) 在有關經文的註釋提到,佛陀可能是在覺悟後才真正意識到凡夫心中污垢的力量,以及佛法的奧秘。另一原因是,佛陀通過大梵天懇求其說法,使尊敬大梵天的人明白到佛法的價值,並希望聆聽佛法。 (詳見Bhikkhu Nanamoli, Bhikkhu Bodhi, The Middle Length Discourses of the Buddha: A Translation of the Majjhima Nikaya,註釋307)

佛教學者A. K. Warder在 Indian Buddhism (p.50) 指出,有關經文可能是嘲諷大梵天。大梵天被視作世界的創造者和主宰,他恐怕若佛陀不說法的話,世界將會毀滅。他勸佛陀說法,是因為只有佛陀的拯救世界,這亦把佛陀置於大梵天之上。

達爾卡法師 (Bhante Shravasti Dhammika) 認為這也可能與個人因素有關。當一個人覺悟後,他經歷驚人的轉變,要時間才可把這經歷融入個入性格中,需要一段調整時期才能以徹底不同的觀點看世間事物。這解釋佛陀在覺悟後的初期只在享受覺悟的喜悅,其後逐漸決定教化世人。

3 則留言:

  1. 佢比左個解釋: 佛法太深奧,咁我地仲點解要去估有其他原因? 係唔係我地唔相信佢既解釋? 而去找個自己容易地接受既答案? 好奇一問

    回覆刪除
  2. 咁佛陀有冇講點解最後又改變主意呢? 純粹比面大梵天勉為其難?

    回覆刪除
  3. 佛陀經大梵天再三游說後,觀察到世界始終有能明白佛法、樂於接受佛法的人,於是改變初衷。

    我想人們大多相信佛陀的解釋,但有時會問為甚麼佛陀作為慈悲的人,也會猶疑向世人說法,令世人失去得到解脫的機會。

    回覆刪除