2014年2月5日星期三

Do Much Good (II)

As from a heap of flowers many a garland is made, even so many good deeds should be done by one born a mortal.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

正如一個花環由眾多的花朵製成,同樣人亦應做很多的善行。

這首偈誦與佛教女居士毘舍佉 (Visàkhà) 有關。

在佛世時期,印度分為十六個國家,例如摩揭陀和喬薩羅,它們互相兼併,建立更大的國家。它們部分是部族國家,部分由國王統治。摩揭陀有一富翁孟達卡(Mendaka),他的兒子是檀那闍耶 (Danancaya),孫女就是毘舍佉。毘舍佉嫁給舍衛城富翁彌迦羅 (Migara) 的兒子富樓那凡達那 (Punnavadahana)。摩揭陀和喬薩羅都是富裕的國家。

摩揭陀有五名富翁,喬薩羅只有一位。有一日,喬薩羅想向摩揭陀借一名富翁,以增加國家的名聲。喬薩羅由波斯匿 (Pasenadi) 統治,摩揭陀的國王則由頻婆娑羅 (Bimbisāra) 統治,波斯匿想向頻婆娑羅借一名富翁,因此派信差前往。波斯匿與頗婆梭羅是親屬,兩國締結婚姻聯盟。波斯匿的父親摩訶喬薩羅 (Mahākosala) 有一女兒喬薩羅黛維 (Kosala Devi),她嫁給頻婆娑羅,以迦尸 (Kashi) 作為嫁妝。頻婆娑羅與喬薩羅黛維生了阿闍世 (Ajātasattu),頻婆娑羅後來被兒子所殺。波斯匿對阿闍世弒父的行為非常憤怒,於是向摩揭陀發動戰爭,戰勝並取回迦尸。

頻婆娑羅認為不可借出富翁,因會這使國家貧窮,決定把留著五位富翁。頻婆娑羅為滿足波斯匿的要求,於是打算派檀那闍耶到喬薩羅。後來,波斯匿把檀那闍耶帶回喬薩羅。在往喬薩羅途中,檀那闍耶問所處的是甚麼地方。波斯匿說這是喬薩羅的一部分。檀那闍耶表示想留在該處生活,不前往人煙稠密的首都舍衛城。於是波斯匿就在該處建立城鎮沙祇城 (Saketa)。沙祇城與舍衛城很接近。 檀那闍耶在沙祇城生活,女兒毘舍佉也在當地出生。

舍衛城富翁彌迦羅想為兒子富樓那凡達那找一位妻子。富樓那凡達那不願意結婚,後在父母的催促下,他說若果有女子擁有以下的特徵,包括烏黑長髮、整齊的牙齒、身材均勻、皮膚光亮和樣貌年青,他就願意結婚。彌迦羅派出八位波羅門,帶著一條金頸鏈,四出找尋適合的人選,說若找到符合這些條件的女子,便把金頸鏈交給她,並帶她回來。

這八位波羅門到了很多地方,也找不到人選。後來,他們到了沙祇城。當時是沙祇城的開放日,人們可四處遊玩。當地的年青男子會在該日向心儀的女子提親。毘舍佉與親友外遊,波羅門看到她符合她四個的條件,但看不到她的牙齒。為看到她的牙齒,其中一位婆羅門說誰人與她結婚的話就會挨餓,喻意她是不幸的人。毘舍佉說她並非不幸的人。婆羅門因此看到她的齒,證實她擁有以上全部的條件,希望她能嫁給主人的兒子富樓那凡達那。他們對話時,突然下起大雨來,人們急忙奔跑找避雨的地方,但毘舍佉沒有這樣做。婆羅門問她為甚麼不跑。毘舍佉是聰明的人,她回答世上有四類人和動物是不會公開奔跑的,第一類是國王,因為人們會嘲笑他。第二類是王室大象,因為這就會與其他大象沒有分別。第三類是修行者,因為人們會嘲笑他。第四類是婦女,因為這不符合禮儀。

波羅門返回喬薩羅,報告彌迦羅找到適合的人選,富樓那凡達那與毘舍佉的婚訊在當地傳開。波斯匿知道毘舍佉是檀那闍耶的女兒,因此想與彌迦羅一同前往辦理婚事。檀那闍耶知道後,感到十分憂慮。他問毘舍佉怎樣招待波斯匿和彌迦羅。毘舍佉吩咐父親作好各樣安排。提親的事情辦妥後,檀那闍耶決定製造一樣特別的首飾給女兒作嫁妝,他用了大量的金錢來請金匠製這首飾,費時四個月來完成。

結婚當日,檀那闍耶給予毘舍佉教導,以適應日後的婚姻生活。

  • 不要讓家中的問題外揚,家庭有很多問題,問題應在家內解決,不要在外面討論;
  • 外面的問題不要帶回家;
  • 借東西給會歸還的人;
  • 假如親友向你要求東西,要滿足他們的要求,不應考慮;
  • 在家要格外小心,要尊敬長者,不要佔用高座。吃東西前不要先吃,要讓長輩和丈夫先吃;
  • 尊敬和保護家中的火,要舉行火貢儀式。要尊敬公公和婆婆,他們在當時被視作家中的神。

檀那闍耶以個人的經驗,給女兒毘舍佉一些有用忠告。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言