2014年2月25日星期二

Do Much Good (IV)

As from a heap of flowers many a garland is made, even so many good deeds should be done by one born a mortal.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

正如一個花環由眾多的花朵製成,同樣人亦應做很多的善行

在一次布薩日,毘舍佉到寺廟見佛陀。佈薩日是守八戒的日子。佛陀問毘舍佉為何在晚上到來。毘舍佉說當日是布薩日,信眾到寺院守戒。

Visākhūposatha: The Discourse to Visakha on the Uposatha with the Eight Practices 對佛教徒來說是重要的經文,它解釋布薩日的意義。布薩日一月兩次,分別在滿月和新月舉行,是守戒的日子。布薩日在佛教是重要的日子,佛教徒整日進行宗教儀式,會到寺院守八戒。佛教徒平日會守五戒,即不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。八戒是五戒外加上過午不食;不觀聽歌舞、不香油塗身、不着香薰衣;不坐臥高廣大床。

戒 (Sila) 是道德操守,與日常生活有緊密關係,守戒是覺悟的起點。佛陀指八戒是佛教生活的第一步和基礎。佛教明白人在社會生活,要先整理生活才可潔淨人心。佛教的目的就是要潔淨人心,所有污染的東西都在人的心中。當清除心的污染物後,世界就得到潔淨,人亦能體驗涅槃,得到覺悟。要達到這目的,第一步是遵從戒律。當日常生活沒有麻煩,心就能較易集中。心不集中的話,就無法潔淨了。

我們在社會生活,有時候欲望會增加,這是社會的本質。社會普遍認為有更多的物質,等同文明程度更高,物質是量度文明的標準。佛教認為簡單的生活是文明的生活,當生活越簡化,捨棄社會認為必需的物質,這才是文明。簡單的生活不會製造麻煩,生活越多物質會衍生更多的麻煩。另一方面,社會亦會產生憤怒。我們在社會生活,有時候會與其他人有聯繫,有時候會有不喜歡的人,視他們為敵人,憤怒便因而生起。社會生活也使人感覺混亂。因此佛陀說若要潔淨人心,首先要安排好日常生活,過有秩序和沒有麻煩的生活。

現在,人都不關心道德操守,他們大多受到社會的影響,這是社會壞的一面。世界各處都有殺人的事件,佛教倡不殺生。偷盜和邪淫十分普遍,道德操守不被人尊重。佛教認為道德操守是第一原則,作為佛教徒都應學習。平日守五戒,布薩則守八戒。守戒有以下的特徵:要持續遵守戒律,不能中斷;要堅持遵守;嚴守戒律能帶領心入定。要讓心入定,就要除去污染心的東西。人心好像太陽一樣,污染物就似雲。當雲遮擋太陽時,陽光就消失。同樣,污染物會遮擋明亮的心。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言